Магия крошечного взрыва. Обзор игры

На бескрайних просторах вселенной затерялась крошечная планетка, на которой жила большая семья. Висел этот шарик, во всех отношениях приятный, в пространстве, пока, однажды, пролетающий метеорит не попал в футбольный мяч, круживший по орбите. В результате столкновения планета рассыпалась на кусочки, буквально. И вот нам предстоит собрать эти кусочки воедино.

На протяжении пяти актов творения двух разработчиков из Colibri Games мы будем искать спрятанные на игровых экранах кусочки мозаики, из которых при переходе в новый уровень будем собирать новую часть планеты — как раз этот самый уровень. Но для завершения уровня недостаточно собрать все кусочки пазла (которые, вообще говоря, можно и не собирать), нужно еще и заполучить транспортное средство, на котором мы сможем быстро добраться до вновь собранных земель.

Визуальный стиль, да и сама игра, напоминают о «Саморосте». Но если там цветовая гамма преимущественно состоит из тусклых оттенков зеленого, серого и коричневого цветов, то The Tiny Bang Story радует нас сочными яркими цветами.

Да-да, обычный пазл. Кстати, собранная часть анимирована.

И тут нас ждут как поиск предметов, так и решение головоломок. Но, в отличие от многих квестов, кликнув по верной части пейзажа, мы сразу будем знать, сколько и каких предметов понадобится для ее активации. Например, для замка на лифте понадобится двадцать четыре шарика и одна кнопка (замок представляет собой очередную головоломку). Казалось бы, что сложного? А дело в том, что необходимые предметы зачастую очень органично вписываются в "пейзаж" и найти их не так уж легко.

Видим, что нужно. Знаем, куда нести. Осталось найти.

А что у игры с головоломками? В общей сложности нас ждут около семнадцать различных автономных (для разгадки которых не нужно смотреть на соседние игровые экраны ради, например, кода) головоломок. Большинство головоломок достаточно интересны: тут есть, к примеру, классический водопровод, пятнашки, сбивание шариков и уравновешивание весов грузами. Разумеется, головоломки вплетаются в местную специфику (учитывая оную, это несложно).

Пример превосходной работы художника — на этом экране аж шестнадцать деталей поезда.

Но что же делать, если вдруг застрял и не знаешь, где найти последний предмет? Очевидно, нужно лишь собрать летающих по экрану мух! Собрав пару десятков, получаем подсказку (знак вопроса), при нажатии на которую вылетит муха и приведет нас прямиком к первому в очереди предмету. Если муха не вылетела, то предмет на другом экране. На экранах с головоломками подсказка есть всегда и просто выводит рисованную, простите за тавтологию, подсказку.

Этот морской волк готов отдать ключи от своей лодки, если мы найдем и сложим в коробку поплавки и разберемся с картой.

Есть тут и несколько колоритных персонажей, которые, очевидно, родственники. Они, правда, абсолютно пассивны и нужны разве что для обоснования обмена одних предметов на другие, да для оживления пейзажа. Планета без единой живой души навевала бы тоску.

В общем, игра отлично подойдет для того, чтобы скоротать вечерок или два. К недостаткам можно отнести как раз ее непродолжительность, но больше у игры минусов нет. А вот еще одним достоинством игры можно считать то, что после прохождения вы можете вернуться к любой из автономных головоломок.

Приятная фоновая музыка, радующие глаз игровые экраны, не очень сложные, но и не всегда очевидные головоломки и даже какая-никакая сюжетная связь уровней и головоломок между собой — что еще нужно хорошему квесту?